BSD-pour-Tous

Heredis, généalogie et histoire

Tag moteur

http://bsd-pour-tous.purforum.com/forum.htm

    La Petite Bretonne proche de chez moi

    Partagez

    Invité
    Invité

    La Petite Bretonne proche de chez moi

    Message par Invité le Ven 12 Mar 2010, 03:46

    Quand je vous dis que les Bretons sont partout, une famille Bohec...

    http://www.petitebretonne.com/main.cfm?p=00_100&l=fr
    avatar
    Jimbo
    Dieu du Post
    Dieu du Post

    Masculin Age : 43
    Localisation : Rambouillet
    Je travaille sous : PC Seven - Mac OSX Mavericks
    Date d'inscription : 28/02/2009

    Re: La Petite Bretonne proche de chez moi

    Message par Jimbo le Ven 12 Mar 2010, 07:45

    Breizh Power
    avatar
    Jacqueline
    Fondateur
    Fondateur

    Féminin Age : 68
    Localisation : Sud Essonne
    Je travaille sous : PC Xp et Seven
    Date d'inscription : 01/03/2009

    Re: La Petite Bretonne proche de chez moi

    Message par Jacqueline le Ven 12 Mar 2010, 09:45

    cheers Et comme cela tu pourras manger des douceurs comme là bas dis !


    _________________
    Ravie que tu sois là Invité, n'hésite pas à participer.

    Jacqueline
    Ma généalogie sur PG
    Co-fondatrice de ce Forum BSD-pour-Tous -
    pour joindre les Administrateurs bsd.pour.tous"@"free.fr (supprimer les deux ")
    avatar
    Claude
    Dieu du Post
    Dieu du Post

    Masculin Age : 70
    Localisation : Marmande
    Je travaille sous : iMac7.1 - 24 - 2,4Ghz Intel Core 2 Duo - OS X 10.7.4 Lion
    Date d'inscription : 05/03/2009

    Re: La Petite Bretonne proche de chez moi

    Message par Claude le Ven 12 Mar 2010, 12:53

    Hervé a écrit:Quand je vous dis que les Bretons sont partout, une famille Bohec...

    http://www.petitebretonne.com/main.cfm?p=00_100&l=fr

    Prudence Hervé la seul vue des images de croisant et chocolatine (pain aux chocolat).

    Je ne pense pas que les recettes soit les recettes traditionnelles Bretonnes les croissant ne sont pas en formes de "Croissants" leurs aspect avec les chocolatines semble être fait avec de la pâte brioché.

    Les vrais sont en pâte à pain sucrée et feuilletée aux beurre.

    Et il manque les petits sablé de Pont-Aven.

    D'accord j'ai pas gouté .


    Mais c'est un peu comme les Kebab en France ils sont fait avec de la viande de Dinde pour remplacer le Mouton.

    Sa n'a plus rien a voire.

    Bonne fin de semaine Smile

    Invité
    Invité

    Re: La Petite Bretonne proche de chez moi

    Message par Invité le Ven 12 Mar 2010, 18:34

    C'est une belle intégration de bretons dans ce pays, car il ne faut pas oublié le secret d'une intégration passe par prendre les couleurs locales.... donc la forme et les goûts sont à la mode d'ici !
    Enfin, j'en profite tous les matins, la vue de la petite bretonne (je parle du le logo de l'emballage, pas la voisine) me donne du courage pour la journée!
    avatar
    Claude
    Dieu du Post
    Dieu du Post

    Masculin Age : 70
    Localisation : Marmande
    Je travaille sous : iMac7.1 - 24 - 2,4Ghz Intel Core 2 Duo - OS X 10.7.4 Lion
    Date d'inscription : 05/03/2009

    Re: La Petite Bretonne proche de chez moi

    Message par Claude le Ven 12 Mar 2010, 19:27

    Hervé a écrit:
    Enfin, j'en profite tous les matins, la vue de la petite bretonne (je parle du le logo de l'emballage, pas la voisine) me donne du courage pour la journée!

    C'est l'essentiel, et si comme moi tu coupe les croissant en deux, que tu les passe au grille pains et que tu les tartines de beur salé ou demi-sel. 12
    avatar
    mimi6230
    Maitre Posteur
    Maitre Posteur

    Féminin Age : 68
    Localisation : Gard
    Je travaille sous : Portable - Windows 10
    Date d'inscription : 20/11/2009

    Re: La Petite Bretonne proche de chez moi

    Message par mimi6230 le Ven 12 Mar 2010, 19:36

    On voit le connaisseur
    avatar
    Claude
    Dieu du Post
    Dieu du Post

    Masculin Age : 70
    Localisation : Marmande
    Je travaille sous : iMac7.1 - 24 - 2,4Ghz Intel Core 2 Duo - OS X 10.7.4 Lion
    Date d'inscription : 05/03/2009

    Re: La Petite Bretonne proche de chez moi

    Message par Claude le Ven 12 Mar 2010, 19:48

    lachti a écrit:On voit le connaisseur

    Quant on est gourmand on ne se refait pas.

    Mais il faut que je fasse gaffe si non mon tour de taille et mes abdos ressemble vite à un croissant. scratch
    avatar
    François
    Dieu du Post
    Dieu du Post

    Masculin Age : 65
    Localisation : Landes
    Je travaille sous : windows 10 - firefox
    Date d'inscription : 01/04/2009

    Re: La Petite Bretonne proche de chez moi

    Message par François le Ven 12 Mar 2010, 19:49

    Si on ne fait pas gaffe on passe vite du profil d'Apollon à celui d'une bouteille de perrier !


    _________________
    François
    Modérateur
    avatar
    mimi6230
    Maitre Posteur
    Maitre Posteur

    Féminin Age : 68
    Localisation : Gard
    Je travaille sous : Portable - Windows 10
    Date d'inscription : 20/11/2009

    Re: La Petite Bretonne proche de chez moi

    Message par mimi6230 le Ven 12 Mar 2010, 19:50

    Eh oui mais rien ne remplace le beurre salé, il suffit de ne pas en abuser !!!
    avatar
    Jimbo
    Dieu du Post
    Dieu du Post

    Masculin Age : 43
    Localisation : Rambouillet
    Je travaille sous : PC Seven - Mac OSX Mavericks
    Date d'inscription : 28/02/2009

    Re: La Petite Bretonne proche de chez moi

    Message par Jimbo le Ven 12 Mar 2010, 20:38

    Claude a écrit:

    C'est l'essentiel, et si comme moi tu coupe les croissant en deux, que tu les passe au grille pains et que tu les tartines de beur salé ou demi-sel. 12

    Le passer au grille-pain ? Mieux encore, tu vas chercher tes croissants qui sortent tout chaud du four du boulanger. Tu n'as qu'à ouvrir en deux, du beurre, de la confiture, le bonheur.

    PS: je n'ai pas précisé demi-sel pour le beurre, puisque c'est pour moi un pléonasme. Le beurre ne peut être QUE demi-sel.
    avatar
    Tahiti
    Fondateur
    Fondateur

    Masculin Age : 51
    Localisation : Le Mans - Sarthe (72)
    Je travaille sous : Windows 8.1 - 64bits
    Date d'inscription : 28/02/2009

    Re: La Petite Bretonne proche de chez moi

    Message par Tahiti le Ven 12 Mar 2010, 20:43

    Chez nous les vaches font du lait non salé... et le beurre est donc pareil...peufffff

    Question, (sérieusement) cela viendrais t'il du fait que pour vous les Bretons (ou autres régions ?) il était ainsi plus facile de le conserver que chez nous non ?





    _________________
    La terre sur laquelle nous vivons n'est pas un don de nos parents, ce sont nos enfants qui nous la prêtent. (proverbe amérindien)

    Christophe MENU dit Tahiti
    Adhérent : GenCom - CRGPG n°1532 - CGDT n°2663 - Marquise n°706 etc.
    Co-fondateur de ce forum - Mes généalogies sur http://Chr.Menu.Free.Fr etc.
    NEW impression d'arbres généalogiques : http://empreinte.genea.free.fr/

    Merci de votre présence et ne pas hésiter à participer ou à développer et l'adresse pour nous écrire c'est : bsd.pour.tous@ free.fr (supprimer l'espace après le @)
    avatar
    François
    Dieu du Post
    Dieu du Post

    Masculin Age : 65
    Localisation : Landes
    Je travaille sous : windows 10 - firefox
    Date d'inscription : 01/04/2009

    Re: La Petite Bretonne proche de chez moi

    Message par François le Ven 12 Mar 2010, 22:10

    Tahiti a écrit:Chez nous les vaches font du lait non salé... et le beurre est donc pareil...peufffff

    Question, (sérieusement) cela viendrais t'il du fait que pour vous les Bretons (ou autres régions ?) il était ainsi plus facile de le conserver que chez nous non ?




    peut-être nettoyaient-ils les beurriers à l'eau de mer !


    _________________
    François
    Modérateur
    avatar
    Claude
    Dieu du Post
    Dieu du Post

    Masculin Age : 70
    Localisation : Marmande
    Je travaille sous : iMac7.1 - 24 - 2,4Ghz Intel Core 2 Duo - OS X 10.7.4 Lion
    Date d'inscription : 05/03/2009

    Re: La Petite Bretonne proche de chez moi

    Message par Claude le Ven 12 Mar 2010, 22:13

    Jimbo a écrit:
    Claude a écrit:

    C'est l'essentiel, et si comme moi tu coupe les croissant en deux, que tu les passe au grille pains et que tu les tartines de beur salé ou demi-sel. 12

    Le passer au grille-pain ? Mieux encore, tu vas chercher tes croissants qui sortent tout chaud du four du boulanger. Tu n'as qu'à ouvrir en deux, du beurre, de la confiture, le bonheur.

    PS: je n'ai pas précisé demi-sel pour le beurre, puisque c'est pour moi un pléonasme. Le beurre ne peut être QUE demi-sel.


    Tu est jeune et plein de courage à mon age impossible d'aller chez le boulanger avant d'avoir pris un café.

    Après c'est trop tard pour apprécier les croissant.

    De temps en temps il m'arrive de faire mes croissants et de les mettre au congélateur.
    Je l'es sort le soir je les met dans le four et le matin ils sont décongelé et prêt à cuire Il suffit juste de mettre le four en marche.

    Mais sa m'arrive de moins en moins souvent No
    avatar
    Claude
    Dieu du Post
    Dieu du Post

    Masculin Age : 70
    Localisation : Marmande
    Je travaille sous : iMac7.1 - 24 - 2,4Ghz Intel Core 2 Duo - OS X 10.7.4 Lion
    Date d'inscription : 05/03/2009

    Re: La Petite Bretonne proche de chez moi

    Message par Claude le Ven 12 Mar 2010, 22:31

    Comme je sens la demande arrivé je vous donne la recette.

    pâte à pain plus 75 à 80 grammes de sucre et un œuf par kilo de farine.

    on laisse lever. Puis on prépare une quantité de beurre équivalent à la moitié du pâton.

    Pour finir on fait un pliage normale avec le beurre cela seulement trois fois.

    Une fois fait on étale on coupe et on laisse levée on passe du jaune d'œuf avec du lait au pinceau avant d'enfourner à 180°.

    Attention à la cuisson le fait d'avoir du sucre dans la pâte colore vite.

    Bon appétit. Smile
    avatar
    Jimbo
    Dieu du Post
    Dieu du Post

    Masculin Age : 43
    Localisation : Rambouillet
    Je travaille sous : PC Seven - Mac OSX Mavericks
    Date d'inscription : 28/02/2009

    Re: La Petite Bretonne proche de chez moi

    Message par Jimbo le Ven 12 Mar 2010, 22:34

    Claude a écrit:Comme je sens la demande arrivé je vous donne la recette.

    pâte à pain plus 75 à 80 grammes de sucre et un œuf par kilo de farine.

    on laisse lever. Puis on prépare une quantité de beurre équivalent à la moitié du pâton.

    Pour finir on fait un pliage normale avec le beurre cela seulement trois fois.

    Une fois fait on étale on coupe et on laisse levée on passe du jaune d'œuf avec du lait au pinceau avant d'enfourner à 180°.

    Attention à la cuisson le fait d'avoir du sucre dans la pâte colore vite.

    Bon appétit. Smile

    T'as gagné, j'ai faim maintenant
    avatar
    François
    Dieu du Post
    Dieu du Post

    Masculin Age : 65
    Localisation : Landes
    Je travaille sous : windows 10 - firefox
    Date d'inscription : 01/04/2009

    Re: La Petite Bretonne proche de chez moi

    Message par François le Ven 12 Mar 2010, 22:38

    Demain soir chez nous c'est les crêpes, on fête la mi carême même si d'ailleurs on a pas fait carême du tout


    _________________
    François
    Modérateur
    avatar
    Claude
    Dieu du Post
    Dieu du Post

    Masculin Age : 70
    Localisation : Marmande
    Je travaille sous : iMac7.1 - 24 - 2,4Ghz Intel Core 2 Duo - OS X 10.7.4 Lion
    Date d'inscription : 05/03/2009

    Re: La Petite Bretonne proche de chez moi

    Message par Claude le Ven 12 Mar 2010, 22:51

    François a écrit:Demain soir chez nous c'est les crêpes, on fête la mi carême même si d'ailleurs on a pas fait carême du tout

    pour les crêpes remplacer le beurre par de la crème fraiche liquide c'est pas mal aussi.
    avatar
    François
    Dieu du Post
    Dieu du Post

    Masculin Age : 65
    Localisation : Landes
    Je travaille sous : windows 10 - firefox
    Date d'inscription : 01/04/2009

    Re: La Petite Bretonne proche de chez moi

    Message par François le Ven 12 Mar 2010, 22:53

    Claude a écrit:
    François a écrit:Demain soir chez nous c'est les crêpes, on fête la mi carême même si d'ailleurs on a pas fait carême du tout

    pour les crêpes remplacer le beurre par de la crème fraiche liquide c'est pas mal aussi.

    On va y songer ! Mais il me faudra convaincre le chef de cuisine qui est une bretonne de pur tradition


    _________________
    François
    Modérateur
    avatar
    Claude
    Dieu du Post
    Dieu du Post

    Masculin Age : 70
    Localisation : Marmande
    Je travaille sous : iMac7.1 - 24 - 2,4Ghz Intel Core 2 Duo - OS X 10.7.4 Lion
    Date d'inscription : 05/03/2009

    Re: La Petite Bretonne proche de chez moi

    Message par Claude le Ven 12 Mar 2010, 23:22

    François a écrit:
    Claude a écrit:
    François a écrit:Demain soir chez nous c'est les crêpes, on fête la mi carême même si d'ailleurs on a pas fait carême du tout

    pour les crêpes remplacer le beurre par de la crème fraiche liquide c'est pas mal aussi.

    On va y songer ! Mais il me faudra convaincre le chef de cuisine qui est une bretonne de pur tradition

    J'ai appris cette petite ficelle en Bretagne à Morgat Smile
    avatar
    Mandra
    Dieu du Post
    Dieu du Post

    Féminin Localisation : Val de Marne
    Je travaille sous : PC Windows7
    Date d'inscription : 30/10/2009

    Re: La Petite Bretonne proche de chez moi

    Message par Mandra le Sam 13 Mar 2010, 00:06

    Quoi? Rajouter quelque chose à de succulents croissants? HERESIE que diantre C'est les mauvais croissants qu'on doit griller ou beurrer voir confiturer... (histoire de faire passer le goût...)
    Maintenant j'ai mis du temps à trouver un boulanger digne de ce nom... Alors tout le monde n'en n'a pas un à sa portée...
    Quant aux croissants industriels... pouah ils resteront toujours dans le rayon avec moi et si je n'ai pas les moyens, je préfère manger du bon pain que ce truc.

    Par contre Hervé, je te comprend, un tout petit bout de simili France, c'est déjà un peu la madeleine de Proust... Mais j'ai tout de même eu peur en voyant les brioches de la Bretonne Remarque que c'est ce qui guette Claude d'après ce qu'il écrit: une belle brioche
    avatar
    Claude
    Dieu du Post
    Dieu du Post

    Masculin Age : 70
    Localisation : Marmande
    Je travaille sous : iMac7.1 - 24 - 2,4Ghz Intel Core 2 Duo - OS X 10.7.4 Lion
    Date d'inscription : 05/03/2009

    Re: La Petite Bretonne proche de chez moi

    Message par Claude le Sam 13 Mar 2010, 00:15

    Je t'assure Mandra que des croissants griller et beurré avec du beurre demi-sel.

    Sa vaut le détour.

    Invité
    Invité

    Re: La Petite Bretonne proche de chez moi

    Message par Invité le Sam 13 Mar 2010, 01:29

    Mandra a écrit:Quant aux croissants industriels... pouah ils resteront toujours dans le rayon avec moi et si je n'ai pas les moyens, je préfère manger du bon pain que ce truc.
    C'est une entreprise familiale.

    Mandra a écrit:Par contre Hervé, je te comprend, un tout petit bout de simili France, c'est déjà un peu la madeleine de Proust...
    Reste plus que les galettes de Pont-Aven, les Huitres de Belon, l'andouille de Guémené, le Kouign-Amann de Douarnenez, Les biscuits de la Trinité/Mer, les goélands de Quiberon, le goémon de Pouldrezic, le Phare de la Pointe St-Mathieu, et voila, je suis comme en Bretagne
    avatar
    Claude
    Dieu du Post
    Dieu du Post

    Masculin Age : 70
    Localisation : Marmande
    Je travaille sous : iMac7.1 - 24 - 2,4Ghz Intel Core 2 Duo - OS X 10.7.4 Lion
    Date d'inscription : 05/03/2009

    Re: La Petite Bretonne proche de chez moi

    Message par Claude le Sam 13 Mar 2010, 01:36

    Tu oublis le Kig ar farz

    par ici http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.1947.htm

    Tu n'as plus qu'a aller chez le dépanneur pour acheter les ingrédients.

    Invité
    Invité

    Re: La Petite Bretonne proche de chez moi

    Message par Invité le Sam 13 Mar 2010, 01:40

    Claude a écrit:Tu oublis le Kig ar farz
    Merci Claude pour cet oubli ! j'étais en train de chercher le nom pendant que j'écrivais ma liste d'épicerie. Je me disais : "mais cou-don ! comment s'appelle ce plat avec du jarret et des légumes, j'ai oublié !!
    Pour un gars du Sud, je vois que ta culture bretonne tu la connais, une ancienne conquête si je me souviens bien :lol!:
    avatar
    Claude
    Dieu du Post
    Dieu du Post

    Masculin Age : 70
    Localisation : Marmande
    Je travaille sous : iMac7.1 - 24 - 2,4Ghz Intel Core 2 Duo - OS X 10.7.4 Lion
    Date d'inscription : 05/03/2009

    Re: La Petite Bretonne proche de chez moi

    Message par Claude le Sam 13 Mar 2010, 01:49

    Hervé a écrit:
    Claude a écrit:Tu oublis le Kig ar farz
    Merci Claude pour cet oubli ! j'étais en train de chercher le nom pendant que j'écrivais ma liste d'épicerie. Je me disais : "mais cou-don ! comment s'appelle ce plat avec du jarret et des légumes, j'ai oublié !!
    Pour un gars du Sud, je vois que ta culture bretonne tu la connais, une ancienne conquête si je me souviens bien :lol!:

    Surtout une saison comme cuisto à Morgat. Smile
    avatar
    Mandra
    Dieu du Post
    Dieu du Post

    Féminin Localisation : Val de Marne
    Je travaille sous : PC Windows7
    Date d'inscription : 30/10/2009

    Re: La Petite Bretonne proche de chez moi

    Message par Mandra le Sam 13 Mar 2010, 02:40

    Tu as oublié le far d'ailleurs, je ne le connaissais que sucré avec raisins ou pruneaux et je viens de le découvrir salé dans la recette de Claude(par contre je ne sais pas s'il est associé à une ville) et pour Claude, ah oui je me suis souvenue qu'il est cuistot ceci explique cela et toutes ses connaissances culinaires Smile

    Invité
    Invité

    Re: La Petite Bretonne proche de chez moi

    Message par Invité le Sam 13 Mar 2010, 10:45

    Et les fraise de Plougastel
    Et le caramel au beurre salé de Guérande
    Et le phare breton
    et le lard
    et ...

    vivement l'apéro ...
    avatar
    Claude
    Dieu du Post
    Dieu du Post

    Masculin Age : 70
    Localisation : Marmande
    Je travaille sous : iMac7.1 - 24 - 2,4Ghz Intel Core 2 Duo - OS X 10.7.4 Lion
    Date d'inscription : 05/03/2009

    Re: La Petite Bretonne proche de chez moi

    Message par Claude le Sam 13 Mar 2010, 10:53

    Calude a écrit:Et les fraise de Plougastel
    Et le caramel au beurre salé de Guérande
    Et le phare breton
    et le lard
    et ...

    vivement l'apéro ...

    Tu as raison je vais me faire un apéro avec Alan Stivell.

    Contenu sponsorisé

    Re: La Petite Bretonne proche de chez moi

    Message par Contenu sponsorisé


      La date/heure actuelle est Mar 30 Mai 2017, 03:20